اليمن الإقتصادي :

 

احترقت حقول في جنوب إسرائيل الثلاثاء، قبل مسيرة الأعلام المقرر أن يشارك فيها نحو 5 آلاف من اليمين الاسرائيلي المتطرف.

وقالت هيئة الإطفاء الثلاثاء إن النيران اشتعلت بسبب بالونات حارقة قادمة من قطاع غزة.

وأظهر مقطع فيديو مساحات كبيرة من الحشائش المحترقة.

وأطلقت حركتا فتح وحماس، دعوة إلى "يوم غضب" رداً على مسيرة الأعلام.

ويعتبر الفلسطينيون المسيرة استفزازاً، ومن المقرر أن تبدأ في وقت لاحق بعد ظهر اليوم وتمر عبر البلدة القديمة في القدس مع التلويح بعلم إسرائيل بلونيه الأبيض والأزرق.

ونشر الجيش الإسرائيلي قوات إضافية في الضفة الغربية، بحسب تقرير نشرته صحيفة "جيروزاليم بوست".

وينظم المسيرة أنصار رئيس الوزراء السابق بنيامين نتانياهو الذي يواصل الضغط على الحكومة الجديدة برئاسة نفتالي بينيت من حزب يمينا، المؤيد للمستوطنين.

وانطلقت في مدينة القدس مسيرة الأعلام لليمين الاسرائيلي المتطرف وسط حالة من التوتر الشديد تسود المدينة.

وانطلق المشاركون في المسيرة من مبنى وزارة "المعارف"، حيث من المقرر ان يتوجهوا إلى باب العامود دون أن يدخلوا إلى البلدة القديمة، على أن يتوجهوا بعد ذلك إلى باب الخليل، ومن ثم إلى حائط البراق.

ودعت الفصائل الفلسطينية إلى "يوم غضب" ضد المسيرة. وأقر وزير الأمن الداخلي الإسرائيلي الجديد عومير بارليف المسيرة. وقال إن الشرطة مستعدة بشكل جيد.

بدأ عدد من المستوطنين الإسرائيليين، اليوم الثلاثاء، بالاحتفال في البلدة القديمة بالقدس الشرقية، وسط إجراءات أمنية مشددة.

وشهد المسجد الأقصى صباح اليوم، اقتحامات من قبل مستوطنين إسرائيليين، بينهم عضو الليكود المتعصب، يهودا غليك.

من جانبها، أوضحت الشرطة الإسرائيلية أنها أتمت استعداداتها لتأمين مسيرة الأعلام اليوم بمشاركة نحو 2500 عنصر، والتي ستكون حوالي الساعة 05:30 عصرا (بالتوقيت المحلي).

إذ أنه بالرغم من "الغضب العارم" لدى الفصائل الفلسطينية، تنطلق اليوم مسيرة الأعلام الإسرائيلية في القدس، للقوميين اليهود المتطرفين، في خطوة تخاطر بتأجيج التوتر مع الفلسطينيين.