
------ انكماش سوق الرهون العقارية في إسرائيل يتفاقم وسط تداعيات الحرب على قطاعي العقارات والبنوك وإنفاق الإسرائيليين، حيث تُظهر البيانات الرسمية تراجع حجم القروض إلى أدنى مستوياتها في نحو ست سنوات لتبلغ 5.38 مليارات شيكل (1.49 مليار دولار) في فبراير الماضي، أي أقل من معدلات يناير البالغة 5.5 مليارات شيكل، ويأتي تدهور صناعة العقارات الإسرائيلية أيضاً بالتزامن مع عدم توفر الأيادي العاملة الفلسطينية.
----- وول ستريت جورنال: قطاع غزة يشهد موجة تضخم هائلة أدت إلى ارتفاع الأسعار بأكثر من 600% خلال الشهور الخمسة الماضية، أي منذ اندلاع الحرب في السابع من أكتوبر.
-----الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر يقول إن الوضع الإنساني في غزة يتجاوز "الكارثي"، وإن أزمة الغذاء المتصاعدة تتفاقم في وضع بالغ الخطورة.
------ مؤسسة ورلد سنترال كيتشن الخيرية تقول في تصريحات تابعها بقش إن أول شحنة مساعدات عن طريق البحر وصلت إلى غزة من قبرص الجمعة 15 مارس الجاري، وجرى تفريغها، مشيرةً إلى أن هناك سفينة أخرى جاهزة للإبحار، فيما قالت أمريكا و الأردن إنهما نفذتا عملية إسقاط جوي السبت.
----- وزارة الاقتصاد الفلسطينية تقول إن حكومة نتنياهو تستخدم التجويع كسلاح في حرب الإبادة الجماعية التي تمارسها بحق الفلسطينيين في غزة، وتمنع إدخال المساعدات الإنسانية، مطالبةً المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية وإجبار إسرائيل على وقف الحرب والتجويع.
----- وكالة "الأونروا" تقول إن سوء التغذية الحاد يتفاقم في شمال قطاع غزة، وإن واحداً من كل ثلاثة أطفال تحت سن العامين يعاني الآن من سوء تغذية حاد، وسط تزايد الضغوط على إسرائيل بسبب المجاعة التي تلوح في الأفق في القطاع المحاصر.
-----رئيس شركة الشحن الألمانية "هاباغ لويد"، خامس أكبر شركة نقل بحري في العالم، يقول إن الأوضاع التجارية ستتحسن في النصف الثاني من العام الجاري 2024، مشيراً إلى أن المخزونات استُنفدت في كثير من الحالات، لكن الشركة تشهد حتى الآن انتعاشاً جيداً، إلا أنها تتوقع تراجع أرباحها هذا العام وسط زيادة التكاليف المرتبطة بتحويل مسارات السفن بعيداً عن البحر الأحمر - شبكة CNBC.
----- تكاليف شحن الحاويات من أوروبا إلى كوريا الجنوبية ترتفع بنحو 40% في فبراير الماضي بسبب استمرار توترات البحر الأحمر، حيث ارتفع متوسط تكلفة شحن حاوية 40 قدماً إلى مستوى 1.24 مليون وون كوري (934.16 دولار)، وهي أكبر زيادة منذ أصبحت البيانات الكورية متاحة في عام 2019 - وكالة يونهاب الكورية.
----- وزارة الخزانة الأمريكية تقول إنها فرضت عقوبات ضد شركة الشحن (Vishnu Inc) المسجلة في جزر مارشال، وسفينتها النفطية (LADY SOFIA)، بتهمة التورط في نقل شحنات غير مشروعة إلى الصين، لدعم فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني، والميسر المالي لـ حكومة صنعاء سعيد الجمل.
----- في تحدٍّ لأزمة البحر الأحمر، الهند تضاعف الشحن الجوي إلى أمريكا و كندا و أوروبا بأكثر من الضعف في الأشهر الثلاثة الماضية، بسعر شحن 400 جنيه إسترليني للكيلوغرام مقارنةً بـ190 جنيهاً إسترلينياً قبل ثلاثة أشهر.
----- متحدث باسم البحرية الهندية يقول إن سفينة حربية تابعة للبحرية الهندية اعترضت سفينة الشحن "روين" المختطفة من قبل مسلحين صوماليين، وطالبتهم بالاستسلام والإفراج عن السفينة وطاقمها - رويترز.
---- البحرية الهندية تعلن عن تحرير السفينة المختطفة "إم في روين" من قبل مسلحين صوماليين، واحتجاز 35 قرصاناً - رويترز.
---- هيئة التجارة البحرية البريطانية تقول إنها تلقت بلاغاً عن انفجار قرب سفينة تجارية على بعد 85 ميلاً شرقي عدن.