
-- الندوة الاقتصادية السنوية في البنك المركزي الأمريكي تخلص إلى أن التفاوت في الثروات بين الأمريكيين يزداد أثناء الجائحة، ويخفض عوائد السندات المالية (مقياس الربح الذي يحققه المستثمر عند الاستثمار في السندات الاستثمارية)، في حين تتسع فجوة الثروة بين الأغنياء والفقراء في أمريكا إلى أعلى مستوى منذ أواخر الستينيات.
-- منظمة الأغذية والزراعة لـ الأمم المتحدة (الفاو) تقول في تقرير جديد إن جائحة كورونا أعاقت التقدم المُحرَز نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة في خطة الأمم المتحدة لعام 2030، وهو ما يقوّض جهود عشرات السنوات الماضية من أجل التنمية، حيث أوقعت الجائحة 132 مليون شخص إضافي في الجوع المزمن عام 2020.
-- بنك التنمية الآسيوي يخفض توقعاته لنمو اقتصادات آسيا خلال العام الجاري إلى 7.1% من 7.3% سابقة، بسبب تزايد المخاوف من تداعيات الجائحة، وفقاً للتقرير نصف السنوي للبنك.
--الرئيس الأمريكي يقول إن واشنطن ستقدم 370 مليون دولار إضافية لتعزيز عمليات التلقيح وتوزيع اللقاحات على الصعيد العالمي.
--إثيوبيا تقول إنها طلبت من صندوق النقد الدولي ترتيب تسهيلات ائتمانية موسعة جديدة بشأن ديونها البالغة 30 مليار دولار، بعد أن تعرض الاقتصاد الإثيوبي لأزمات عدة خلال السنوات الماضية أبرزها تبعات جائحة كورونا، وفقاً لوكالة بلومبيرغ.
--رئيس البرازيل يعلن أمام الأمم المتحدة رفضه للقاحات كورونا والشهادة الصحية (شهادة التلقيح) ولأي التزام آخر مرتبط باللقاح، ويقول إنه يدعم فقط جهود التلقيح، وفقاً لوكالة فرانس برس.
--ألمانيا تعتزم وقف دعم الأجور للأشخاص غير الملقحين ضد كورونا، في أحدث خطوة لفرض اللقاحات على الأفراد، وفقاً لوكالة بلومبيرغ.
--شركة أمازون تعلن منح الموظفين مكافآت بقيمة 100 ألف دولار وسيارات لبعض عمال المستودعات مقابل حصولهم على لقاح كورونا.
--وسط ارتفاع أسعار الغاز في الأسواق الأوروبية، واشنطن تطالب موسكو بزيادة صادرات الغاز إلى أوروبا عبر أوكرانيا، في حين رفضت شركة "غازبروم" الروسية تأمين صادرات إضافية من الغاز عبر الأراضي الأوكرانية في شهر أكتوبر المقبل، ووزيرة الطاقة الأمريكية تحذر من التلاعب بأسعار الغاز الأوروبية من خلال التخزين أو الفشل في إنتاج إمدادات كافية.
--الاتحاد الأوروبي يقول إنه يعمل على صياغة مبادئ بخصوص تعامل الدول الأوروبية مع ارتفاع أسعار الطاقة التي قفزت ثلاثة أضعاف تكلفتها هذا العام، بسبب انخفاض إنتاج الطاقة المتجددة وارتفاع أسعار الكربون والطلب المتزايد، وفقاً لرويترز.
-- وزارة الطاقة في ألمانيا تقول إن ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا له عوامل عديدة أهمها الشتاء القاسي وتغيرات السوق وزيادة الطلب على الغاز وكذا تغيرات السوق في آسيا، بينما تفي روسيا بالتزاماتها بالتوريد والإمدادات.
--مخزونات النفط الأمريكي تهبط لأدنى مستوى منذ أكتوبر 2018 إلى 413.96 مليون برميل، بانخفاض 3.5 مليون برميل، تزامناً مع ارتفاع الإنتاج بواقع نصف مليون برميل خلال الأسبوع الماضي إلى 10.600 مليون برميل يومياً، وفقاً لرويترز.
-- إنتاج الصين من النفط الخام يرتفع 2.3% إلى 17.03 مليون طن في أغسطس الماضي على أساس سنوي، مع انخفاض استيرادها للنفط الخام بنسبة 6.2% رغم كونها واحدة من أكبر مشتري النفط في العالم وفقاً لوكالة شينخوا.